
Портальные краны долгие годы исправно служили портовикам нашей страны. Существуют различные мнения о дальнейшей судьбе этих кранов в портах России. Некоторые специалисты после появления мобильных портовых кранов стали доказывать, что только этот путь «спасет» порты. Но надо реально смотреть на развитие портов. По нашему мнению, портальные краны были и еще долго будут оставаться основным видом подъемно-транспортного оборудования, предназначенного для механизации перегрузочных процессов на универсальных комплексах в морских и речных портах.
Морские порты, и в меньшей степени речные, во второй половине XX века оснащались портальными кранами зарубежного производства: «KE Kranbau Ebersvalde» (ГДР) и «Ganz» (Венгрия).
Немецкий завод изготовил и поставил в нашу страну более 2200 портальных кранов, в том числе: около 500 кранов «Альбрехт», более 1000 кранов «Альбатрос», около 500 кранов «Сокол» и около 200 кранов «Кондор».
Венгерский завод поставил в СССР более 2500 кранов различных моделей, основными из них были: 5т/25 м – более 700 кранов, 5/6 т/30 (32) м – около 1700 кранов и 16/27,5 т/33/21 м – более 100 кранов.
Таким образом, зарубежные изготовители поставляли нашим предприятиям, в том числе морским и речным портам в среднем по 100 кранов в год, что практически полностью удовлетворяло потребности портов.
Такое решение о кооперации было принято в рамках Совета по экономической взаимопощи. Естественно, возникает вопрос. Неужели в СССР никто не изготавливал портальные краны? Специализированный завод по производству портальных кранов с 30-х годов XX века назывался Ленинградский завод подъемно-транспортного оборудования им. С.М. Кирова, возможности которого в лучшие годы достигали выпуска 100 портальных кранов в год, но они практически не попадали в морские порты.
Полностью в журнале